la cuoca valentina

lunedì 18 marzo 2013

CICIRIA E TRIA - CECI E TAGLIATELLE. RICETTA TIPICA SALENTINA



CICIRI E TRIA (CECI E TAGLIATELLE)









INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PASTA:

200 GR FARINA 00
200 GR FARINA SEMOLA

CECI:

300 GR CECI
UN PIZZICO DI BICARBONATO

AROMI PER LA COTTURA DEI CECI:

1 CIPOLLA TAGLIATA
1 SPICCHIO DI AGLIO
UN GAMBO DI SEDANO PULITO
2 FOGLIE DI ALLORO
PREZZEMOLO


3 CUCCHIAI DI OLIO D' OLIVA (SERVONO PER FRIGGERE LA PASTA)
SALE
PEPE O PEPERONCINO


PROCEDIMENTO:

PREPARAZIONE DELLA TRIA:

SU UNA SPIANATOIA UNIRE I DUE TIPI DI FARINA E FORMARE UNA FONTANA.
PIAN PIANO INCORPORARE L'ACQUA LEGGERMENTE SALATA.
LAVORARE L'IMPASTO PER ALMENO 10 MINUTI, FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO LISCIO, OMOGENEO ED ELASTICO.
FORMARE UNA PALLA E RIPORLA IN UN CANAVACCIO UMIDO FACENDO RIPOSARE PER 30 MINUTI CIRCA.
TERMINATO IL TEMPO DI RIPOSO, DIVIDERE LA PASTA IN PIU' PARTI.
STENDERLE CON L'AIUTO DI UN MATTARELLO INFARINATO PER NON FARE ATTACCARE LA PASTA.
FORMARE SFOGLIE ALTE 3 - 4 MILLIMETRI. ARROTOLARE SU SE STESSO LA SFOGLIA E CON L'AIUTO SI UN COLTELLO NON SEGHETTATO RICAVARE LE TAGLIATELLE DI CIRCA 1 CM DI LARGHEZZA.
METTERE UN PO' DI PASTA DA PARTE CHE VERRA' FRITTA IN SEGUITO.

PREPARAZIONE E COTTURA DEI CECI:

LA SERA PRIMA DI CUCINARLI , METTERE I CECI IN ACQUA FREDDA CON UN PO' DI BICARBONATO E LASCIARE IN AMMOLLO L'INTERA NOTTE.
LA MATTINA SUCCESSIVA LAVARE I CECI SOTTO L'ACQUA CORRENTE FREDDA.
CUOCERE I LEGUMI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA,A FUOCO LENTO,AGGIUNGENDO TUTTI GLI AROMI E IL SALE.

LA COTTURA DEI LEGUMI VARIA DALLE 3 ALLE 4 ORE.


VERSO FINE COTTURA DEI LEGUMI, INIZIARE A CUCINARE LA PASTA IN ACQUA BOLLENTE SALATA.
LA PASTA LASCIATA DA PARTE IN PRECEDENZA DEVE ESSERE FRITTA IN OLIO D'OLIVA STANDO ATTENTI A NON BRUCIARLA.

UNIRE I CECI ALLA PASTA COTTA IN ACQUA, IMPIATTARE E COSPARGERE CON LA PASTA FRITTA..

ALTERNATIVA ALLA PASTA FRITTA:

TAGLIARE DEI PEZZETTINI DI PANETTO E FRIGGERLI IN OLIO DI OLIVA.


BUON APPETITO E BUONA FESTA!




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